• 中国政府门户
  • 全国人大
  • 全国政协
  • 中共中央组织部
当前位置:  >首页 -> 政府服务 -> 各地要闻

TOP

中国人70年因交通巨变“时空”感不断被刷新
时间:2019-09-04 00:12:20 来源:中国政府网 作者:王凯 【

新华社北京9月1日电(记者齐中熙、魏玉坤)北京西郊,长城脚下,两条铁路并肩而上:一条是有百年历史的京张铁路,一条是即将通车的京张高铁;一条是中国人设计建设的第一条“争气路”,一条是开启智能高铁的“先行者”。两条铁路,仿佛两个时代的时空交错。

参与京张高铁路基设计的张世杰,老家就在张家口。“以前上北京,老京张平均时速30公里,要走7个小时。今年底,坐上我自己参与设计的京张高铁,50分钟就到了,同样的距离却感觉近了好多。”

新中国成立70年来,中国人经历了从“骑着毛驴上北京”,到“坐上火车去拉萨”,再到3万公里高铁基本覆盖80%大城市、“复兴号”实现时速350公里“陆地飞行”、国产大飞机C919一飞冲天的历史跨越。

今天,从北国雪原到海岛椰林,从大漠边陲到东海之滨,东西、南北纵横各5000多公里的中华大地上,越来越多的人即使身处异地也可体验“同城化”生活,还能“任性”地来一场说走就走的旅行。

新中国成立之初,人均铁路长度不足5厘米,没有一根香烟长;人均公路长度不到20厘米,还没普通人一只脚长。

2018年末,全国铁路总里程13.2万公里,较1949年增长5倍;公路485万公里,是1949年的60倍;航线4945条,是1950年的412倍。

中国工程院副院长何华武,是四川资阳人。新中国第一条铁路——成渝线从他家门前经过。听着火车汽笛声长大,让中国铁路飞一样跑成为他的梦想。

作为启动建设时期的主要设计者,何华武见证并参与了中国高铁“从零起步”到“八纵八横”逐步成型的全过程。

2015年,成渝线开通63年后,成渝高铁开进了何华武的家乡。目前,还有两条经过他家乡的高铁正在规划建设中。

您看到此篇文章时的感受是:
收藏评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《求是》杂志发表习近平总书记重.. 下一篇习近平在深入推动长江经济带发展..

相关文章

帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
表  情:
*内  容:

相关栏目

热门文章

图片主题

推荐文章