中共中央政法委员会    中华人民共和国公安部
中华人民共和国最高人民检察院   中华人民共和国最高人民法院
当前位置:  >首页 -> 法律服务 -> 通知公告

TOP

2016年湖南律师办理各类案件17万多件
时间:2017-03-21 00:20:59 来源:中国律师网 作者: 【

  3月16-17日,湖南省加强律师工作监督指导和律师协会建设座谈会在长沙召开,会议旨在推动湖南律师事业健康发展。2016年,湖南省律师共办理各类诉讼、非诉讼、仲裁业务17万多件,办理法律援助案件1.5万多件。会上,湖南省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳对律师工作开展提出相关意见。

  成绩:去年湖南律师共办理各类诉讼、非诉讼、仲裁业务17万多件

  近年来,湖南以推进律师制度改革为主线,有力地促进了全省律师事业健康发展。在权利保障方面。率先在全国实现省、市律师工作联席会议制度全覆盖,开通律师维权热线,2015年以来,湖南省共受理维权个案32件,协调处理成功率达100%。积极配合省高院试点一卡通工作,《真快诉讼通服务平台》已于2016年1月在长沙市、县两级法院正式启用。与湖南省检察院共同推动构建新型检律关系,创新检察官、律师身份互换论辩方式,进一步促进了律师与检察官的相互理解和交流支持。

  执业监管方面。20132016年,湖南省共有1家律所、15名律师受到行政处罚,14家律所、42名律师受到行业处分。加大对律师代理重大敏感案件的监督指导,先后对代理衡阳人大代表贿选案、葛兰素史克案、衡阳1.18涉黑案、天津私募案、益阳11.24案、聂树斌案等10余起重大敏感案件的律师进行监督指导。

  队伍建设方面。启动了省级规范管理示范所创建工作,有25家律所被授予湖南省规范管理示范律师事务所称号。积极支持律师参政议政,律师担任各级两代表一委员人数达247人,其中全国人大代表1名,省党代表1 名,省人大代表2名,省政协委员6名。仅2016年,湖南省律协举办各类业务培训10余场,开展专业研讨活动22次,参训律师达1.4万余人次。积极稳妥推进两公律师改革,引导律师自觉坚持依法诚信规范执业。

  作用发挥方面。2016年,全省律师共办理各类诉讼、非诉讼、仲裁业务17万多件,担任各类法律顾问1.5万余家,办理法律援助案件1.5万多件,提供公益法律服务6.1万余次。组织和引导广大律师深入开展服务经济社会发展三项法律服务专项活动,举办涉外法律知识讲座831场。共有452家律师事务所、3751名律师为5048家企业提供各类审查7200余件,防范各类法律风险3000多起。截至去年底,全省共有2944名律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件1860件,息访1094起,息访率达58.8%。

  但从行业本身来看,湖南司法行政监督指导和律师协会行业自律两结合管理存在不足,有的地方协会既不举旗,也不敢亮剑。律师违规执业的现象仍然存在,行业发展不平衡等问题。

  举措:突破执业权利保障瓶颈打造律师湘军

  黄春阳指出,要加强党对律师工作的领导、协力提升行业管理效能、突破执业权利保障瓶颈、切实增强行业监管实效、着力打造律师湘军品牌、努力服务经济社会发展。他希望,每一名律师管理工作者,每一个律师都应当有信念、有担当、有作为,纵深推进律师制度改革。

  通过夯实基层律所党组织,要进一步扩大两个覆盖,力争在年底前完成四个100%的目标,即凡有3名以上正式党员的100%单独建立党组织,党员人数不足3名的100%建立联合党组织,从业人员30人以上的律所100%有党组织,没有党员的100%实现党的工作覆盖。继续实施双培工程。强化流动党员、失联党员、口袋党员的集中排查,做好后续处置工作。

  在突破执业权利保障瓶颈方面,下一步将尽快落实律师联席会议制度,建立定期、应急沟通机制和督办落实机制;尽快落实快速联动处置机制;尽快落实律师维权中心建设,各市州要在今年3月底前,把市级维护律师执业权利中心也建设起来;从严从实贯彻两个办法, 各级司法行政机关和律师协会要严格落实新修订的《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》;完善维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心,着力打造律师湘军品牌,要打造一批知名律师事务所,培养一批在全国具有较大影响力的知名律师;着力推进人才队伍建设,加强对青年律师、县域律师的扶持等。

您看到此篇文章时的感受是:
收藏评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亚太法协第30届年会将于2017年9月.. 下一篇四川省办律师证不再开“无罪证明”

相关文章

帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
表  情:
*内  容:

相关栏目

热门文章

图片主题

推荐文章