中共中央政法委员会    中华人民共和国公安部
中华人民共和国最高人民检察院   中华人民共和国最高人民法院
当前位置:  >首页 -> 法律服务 -> 通知公告

TOP

首届律所发展与创新论坛在京举行
时间:2017-03-24 00:18:09 来源:中国律师网 作者: 【

  中国律师业经过30多年的快速发展,已经成为现代法律服务业中一支重要的主力军。面对发展中的管理问题,业务拓展与创新问题,法律科技应用等问题,如何跨界寻找突破点,建立可持续发展战略,成为有行业担当使命的人士着手解决的课题。

  2017年3月22日,由《民主与法制》社、《中国律师》杂志社、绿法(国际)联盟、北京市道可特律师事务所主办,领络科技、律新社协办的定位绿所、聚焦跨界首届律所发展与创新论坛在北京隆重召开。

  《民主与法制》社社长周占华,中华全国律师协会副秘书长、《中国律师》杂志社社长李海伟,北京市道可特律师事务所主任、绿法(国际)联盟秘书长刘光超作为主办方代表出席会议。中银国际研究公司董事长、中国经济50人论坛成员曹远征,教育部社会科学委员会经济学学部召集人、中国环境与发展国际合作委员会中方委员、UNIDO-UNEP绿色产业平台中国办公室主任、中国经济50人论坛成员李晓西作为经济界特邀嘉宾出席会议。

  中华全国律师协会会长王俊峰,君合律师事务所主任肖微,北京天达共和律所主任李大进,中华全国律师协会副会长张学兵,《民主与法制》杂志社总编辑刘桂明,中国律师网执行主编刘耀堂,北京市律师协会副会长高警兵、庞正忠,朝阳律师协会会长王清友、副会长熊智,海淀区律师协会副会长毕文胜、赵天庆,昆明市律师协会副会长鹿斌,山东、重庆、贵州等全国各地优秀律所主任代表,领络科技CEO侯松涛,律新社CEO王凤梅,道可特律所合伙人主席马慧娟、道可特律所管委会主任云大慧等嘉宾参加论坛。

  本次论坛分为定位绿所和聚焦跨界两大主题,参会嘉宾将围绕相关话题展开对话。开幕式上,周占华社长、王俊峰会长、曹远征先生、李海伟社长先后致辞。

  周占华社长表示,律师队伍在全面依法治国伟大实践中发挥着重要作用,举办首届律所发展与创新论坛,旨在借助跨界交流和研讨,进一步凝聚共识、整合资源,大力促进律师事业更好更快发展,这是法制媒体和律师行业围绕党和政府中心工作履行职责的实际举措,也充分体现了广大律师队伍的政治意识,大局意识和担当意识,非常有意义。同时,本次论坛受到中国法学会高度重视,希望以本届论坛为契机,推动法制宣传和律师事业在全面依法治国的伟大实践中同频共振,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王俊峰会长认为,十八届三中、四中全会中,法律制度建设是全面深化改革的重要工作,中央各部委出台许多关于律师制度、律师权益保障和律师协会建设等一系列制度,从政府到社会各界对律师行业的重视和关注前所未有。本次论坛以绿所和跨界为主,非常具有创新精神。律师应该是绿色的天使,坚定地维护正义,在生命当中注入绿色、阳光和新的希望。同时,在互联网+时代,律师行业更应该思考如何实现法律服务+,实现更大的融合与共享,从而推动行业实现健康发展。

  曹远征先生围绕中国经济新阶段与法律行业的关系发表致辞,他表示,中国经济从过去的生产型经济转型为服务型经济,中国经济的推动力也从过去的投资推动转变为消费拉动,中国作为全球第二大经济体,会有更多东西走向世界,这是一个深刻的变化。这些新的变化,包括经济变化,意味着更多的法律需求会凸现。同时,境外服务对境内法律服务有更高的要求,这样的变化可能要求律师从事法律服务要有全新的角度,根据新要求来反思自己,审视自己,这也是论坛提出定位绿所、聚焦跨界的原因。

  李海伟社长在致辞中明确了本论坛的宗旨和目标,他表示,律师行业需要建设绿色健康的执业生态环境。绿所是可持续良性发展,是空气清新的健康发展,是有品味、有文化的快乐发展。跨界需要创新,需要协调,需要开放,需要共享。绿所是方向,是目标;跨界是路径,是手段。主办方希望凝聚行业各领域力量,共同打造业内具有重大影响力的、高水准的品牌论坛,并把这一论坛持续举办下去,为推动行业实践创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贡献智慧和力量。

  李晓西 中国环境与发展国际合作委员会中方委员、UNIDO UNEP绿色产业平台中国办公室主任、北京师范大学经济与资源管理研究院名誉院长

  主题演讲环节,李晓西先生发表了《从联合国2030可持续发展议程及其在中国的实施中看绿色发展的法律保障作用》的主题演讲。他从《2030年联合国可持续议程》切入,对议程中9项涉及绿色发展的目标进行阐述,明确了可持续发展的重要意义,并对《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》与十三五规划中的绿色法律保障内容进行深入解析。他表示,在落实2030年完成议程的制度保障中特别强调完善法律建设,同时,在完成千年目标中的一条重要经验便是强化法律保障,在生态环境和加强自身建设等领域加强立法,从2016年到2030年这15年,中国政府已经明确表示这一态度。

  随后,刘光超主任发表《定位绿所、聚焦跨界:律师行业共同的使命》的主题演讲。演讲中,刘光超从规模、质量、结构、模式、品价五大方面谈了对中国律师行业的认识和评估,并对论坛主题绿所和跨界的核心理念进行阐述。他认为绿所包括状态健康、方式理性、模式创新、发展自然四个层面,律所发展必须遵循其客观规律,任何一个优秀的律所品牌都需要沉淀和培育,律师行为不能突破法律良知的底线。此外,他表示,跨界不是越界,不是不务正业,而是律师生存发展适应市场的必由之路,也是律所建立良好生态,走向创新的必然选择。律师乃至行业应该实现视野的跨界、知识的跨界、专业的跨界、服务的跨界,并依托绿法(国际)联盟这一平台,依托研究院和各个行业子联盟之间的互动和融合,实现跨界,为律师行业的发展创新进行探索。

  14时30分,曹远征、李晓西、李海伟、张学兵、刘光超、马慧娟、云大慧等嘉宾共同按下手印,首届律所发展与创新论坛正式启动。

  绿所之选看律所的健康发展环节

  绿所之选看律所的健康发展环节由马慧娟律师主持,中华全国律师协会副会长张学兵、君合律师事务所主任肖微和北京市律师协会副会长高警兵分别发表主题讲话。

  张学兵副会长在讲话中表示,绿色意味着平衡,意味着健康,意味着可持续,律师事务所如何能够实现健康可持续发展,关键在于如何更好地培养一代又一代专业人才,并为他们规划出一条健康发展之路。绿所的另一层含义在于律师事务所应该在商业化运营和法律人坚守公平和正义之间寻求平衡,才能走向一条可持续发展之路。

  肖微主任围绕绿所的几点实践发表看法。他认为,绿所概念坚持公共投入,公共资源,公共团队,是一种创新健康的发展状态。此外,肖微从泛民主与独裁、集体主义与个性发展、赤手空拳与飞机大炮、诸侯贵族与合众共和、世袭罔替与营盘流水、物欲横流与文化气质、唐朝美人与马甲人鱼、唯利是图与社会担当八个角度畅谈绿所的现实意义。

  高警兵副会长以从律所角度如何推动行业的健康良性发展为主题进行发言。他表示,在专业与规范为基础之上创造品牌,建立制度,进一步实现适度规模化、团队化,律所才能实现突破,而优质律所所做的创新实践,必定会惠及全体律师同仁,也会促进行业健康有序的发展。

  此外,朝阳律协会长王清友对律师行业如何实现发展创新发表了独到见解。中国律师网执行主编刘耀堂,昆明市律协副会长鹿斌,朝阳律协副会长熊智,卓伟律所主任朱宁,山东今海瑞律所主任刘海亮分别就从律所角度如何推动行业健康良性发展、公司化和提成制的选择困惑与融合趋势、从律所到绿所看律所管理本质和发展模式的创新、律师身心健康对打造绿色律所幸福律所的重要性、律所差异化发展和核心竞争力如何体现等话题发表看法。

  跨界之魅谈律所的发展创新环节

  由云大慧律师主持的跨界之魅谈律所的发展创新环节,参会嘉宾就跨界、市场创新在律所绿色发展与跨界融合中的作用、行业需要法律+互联网,还是互联网+法律、跨界的边界和尺度、跨界能否突破市场和人才困境等话题展开讨论。

  刘桂明主编在演讲中表示,这是一个跨界的时代,从律所角度看主要包括区域的跨界、地域的跨界、领域的跨界、行业的跨界、专业的跨界和产业的跨界六种类型。跨界使整个法律服务业的创新和发展更有发展力,这个发展力既有自信心,也有可行性,是可持续发展的重要保证。

  李大进主任围绕律所跨界的边界和尺度发表看法。他表示,跨界的重点不但在于跨,更重要的在于界,即对跨界尺度的把握。同时,李大进提出了跨界的两条原则:第一,律师跨界要以不伤害律师职业的尊严为要义。第二,律师跨界要以不损害律师的社会声誉为界。

  庞正忠副会长在主题演讲《打造法律服务平台,满足客户多维度需求》中表示,专业化的法律服务是律师满足客户需求的根本,但同时律所更应该提供全方位、全程式、全球化的法律服务,这样行业才会永远有生存发展的空间。此外,客户也需要律所提供非法律服务,这就需要进行资源整合,需要跨界,因此,跨界对于律师和律所具有重要的现实需求和价值。

  随后,重庆静昇律所主任彭静、领络科技CEO侯松涛、贵州君跃律师事务所主任薛军、乾成律所主任廖鸿程、律新社CEO王凤梅、法律出版社应用分社社长戴伟等人围绕绿所和跨界两大主题表达看法。

  自由发言环节,来自全国各地优秀律所主任和律师代表就律所的管理机制、文化塑造、市场开拓等话题各抒己见,分享律所管理运行经验,发言嘉宾在视野上既有前瞻性、宏观层面的学理性分析,又有个案性、微观层面地实地性调查研究,新论迭出、精彩纷呈。

  闭幕致辞中,道可特律所合伙人主席马慧娟对本次论坛的讨论成果进行总结。她表示,本次论坛是研判行业发展趋势的论坛,是一次探索思考的论坛,是一次成果分享交流的论坛,为律师群体和行业人士提供了一个资源分享、信息交流、问题分析和意见互动的重要平台,为中国法治事业注入了创新之力,为行业的良性健康运转贡献了智慧与力量。最后,马律师呼吁并期待各行业人士能够携手并肩,共同耕耘,努力把律所发展与创新论坛办成一个富有特色和影响力、具有权威性和凝聚力的品牌论坛,为行业和社会的绿色健康发展持续发力。

您看到此篇文章时的感受是:
收藏评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇传统领域律所和律师发展的突围之.. 下一篇亚太法协第30届年会将于2017年9月..

相关文章

帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
表  情:
*内  容:

相关栏目

热门文章

图片主题

推荐文章