中共中央政法委员会    中华人民共和国公安部
中华人民共和国最高人民检察院   中华人民共和国最高人民法院
当前位置:  >首页 -> 法律服务 -> 通知公告

TOP

传统领域律所和律师发展的突围之道论坛在京举行
时间:2017-03-24 00:18:11 来源:中国律师网 作者: 【

律所发展需突围 协作创新促多赢

传统领域律所和律师发展的突围之道论坛在京举行

  市场风云变幻,大型律所扩张,外资所纷纷进驻,几乎所有的传统领域律所,尤其是中小型律所都感受到了与日俱增的压力。尤其近几年互联网+法律、人工智能、大数据等新概念和尝试的出现和广泛应用,让做传统业务的律所和律师面临着更加巨大的考验。如何突破自身瓶颈?如何在外部竞争中稳扎稳打、立于不败?3月18日,在北京市京师律师事务所举办的传统领域律所和律师发展的突围之道论坛暨益家家事律师机构成立仪式上或许能得到些许启示。

  在这个关键的发展时期,业界精英以及百余名来自各地的律师聚集在一起,举办这样一场论坛,共同分析传统领域律所和律师发展的困境,探讨突围之道,并介绍了益家家事律师机构的创新模式。此次论坛由京师律师事务所主办,益家家事律师机构、北京益家和管理咨询有限公司承办,华律网协办。

  论坛伊始,中国律师网执行主编刘耀堂、甄云创投祝晓成、益家家事律师机构创始人许秋莉分别致辞。许秋莉表示,这是一个法律服务需求越来越大的时代,是一个律师行业发展最好的时代,也是律师们大有可为的时代。希望通过论坛聆听更多的思想、经验及教会,分享新的尝试,共同开拓传统业务的新未来。

  祝晓成说,在法律行业,包括金融行业,都已经花了大量的投入,也有产品,旨在提高效率。效率的提高是惊人的,我们看到,未来用技术,同时与行业的自身进化相结合起来,是有大量机会的。所以从投资角度,我们也愿意助力律师行业的发展。

圆桌访谈:传统领域律所及律师发展的困境

  四川省律协民商委婚姻家庭论坛主任张承凤、110法律咨询网创始人张磊、北京市律协婚姻与家庭专业委员会副主任李启来出席了访谈环节。三位嘉宾分别就传统业务的专业化发展、律所及团队管理、律师业务拓展、品牌建设等痛点和困境进行了深度分析。

  张承凤指出,市场在迅速地变化,客源成本越来越高,转化率也开始出现一定的问题。律师的短板就是,专业化没问题,做业务没问题,但是转化率如何,获客成本如何,以及后面的知识沉淀、团队管理等,往往是律师不擅长的,因为你只是做专业技术人员,而不是团队管理人员。

  张磊表示,法律咨询网的宗旨就是怎么把最合适的律师介绍给老百姓,这也一直是我们在努力做的事。未来的趋势是专业的人做专业的事。我们希望通过互联网法律人的努力,做到让律师全心全意地做案子、做专业,至于其他的事情,尽量让更专业的人包括互联网去做。

  李启来认为,首先律师要想办法解决业务开拓问题,业务量大了以后,团队管理等一些辅助方面是需要团队的。另一个方面,律所也是需要团队的。现在这个时代,是信息化高度发展的时代,未来也要把专业放在某一个平台上。

管理之道:传统领域律所管理的经验分享

  京云律师事务所主任王兴华,就传统领域律所管理经验进行了分享。王兴华认为,首先,律师事务所是很难管理的,因为律师都是精英也都是可以独立生存的。其次王兴华以自己的律所和律师机构为例讲到了专业化律所管理的经验,一是要在业务方向上做到专注,二是要在岗位上进行精细化的分工协作,三是管理者要有一定的管理智慧和管理方法。

跨界融合:律所及律师如何玩转营销

  北京益家家事创始人崔利民及华律网张世友,分别发表了主题演讲。

  崔利民从营销人才缺失、营销体系很难搭建、律所缺乏专业分工等角度分析了为什么律师营销难,并提出律师营销的出路是建立专业的营销体系、做好营销产品、做好品牌营销,并提出专业的事应该交给专业的人来做,律师营销的困境是可以突破的。

  张世友认为律师做好营销要首先有个性化的标签,也就是要做好专业化,并运用好营销渠道,并以华律网的产品为例,分析了营销的本质、特点及方法。同时张世友表示,在营销的问题上,专业的公司是可以辅助律师来完成的。

技术驱动法律:律所需要怎样的互联网及计算机技术

  北京市律协业务拓展委员会委员康凯、成都斯沃茨科技有限公司CEO张智鑫分别就技术驱动法律:律所需要怎样的互联网及计算机技术发表了主题演讲。

  康凯律师以自己的经验为例,认为做传统业务的律师因为缺乏对技术的应用,使得发展受限,并认为未来技术一定会给律师行业带来很大的影响和改变,希望从事技术方面的专业人士能多给传统行业的律师和律所一些技术关怀。

  张智鑫通过对行业内律师在使用软件和工具中遇到的尴尬和困难进行分析,阐述了技术是如何助力律师的,技术应该如何助力律师以及未来能助力律师的技术和工具是什么样的。张智鑫说,律师的知识管理未来将成为行业快速成长的核心。知识本身是最大的价值,而要把这样一个知识管理真正落地需要工作职业化,甚至生产流程化。

合纵连横:传统领域律师及律所如何整合资源突出重围

  京师律师事务所党总支书记宋晓江就合纵连横:传统领域律师及律所如何整合资源突出重围做了总结性演讲。宋晓江认为传统领域律所及律师发展存在资源少、资金少和声音小等痛点,需要整合资源抱团取暖,需要强强联合集中力量将专业落地,将基础设施建设做好。另外传统领域律所及律师应该拥抱新的技术,不断创新,在激烈的竞争中寻求突破口。

益家家事:开创婚姻家事法律服务新形态

  益家家事律师机构是全国首家垂直于婚姻家事领域的连锁律师机构,致力于为客户提供高标准、高质量且价格合理的法律服务。益家家事律师机构创始人许秋莉详细介绍了益家家事律师机构的创新模式。许秋莉认为,律师行业的未来已经到来,是时候要变革了,并通过挑剔的客户、激烈的竞争和破坏性技术三个角度来阐述了变革的必要性。她通过一组数据说明了为什么传统领域的突破要从婚姻家事业务开始,并且认为家事无小事,婚姻家事业务的专业化变革是可以普惠大众的,可以化解社会纠纷,促进社会和谐。

  许秋莉介绍了益家家事律师机构的创新形态,即第一,对垂直领域进行资源整合,完成婚姻家事业务的基础设施建设,解决管理、营销、品牌等问题;第二,通过专业化、流程化、标准化的服务方式揭开法律服务的面纱;第三,通过信息化、智能化和平台化的方式提高法律服务效率,沉淀并传播优秀的办案经验;第四,通过品牌化、规模化、一体化让优质的法律服务普惠大众。

  论坛最后举行了益家家事律师机构成立揭牌仪式。

  中国律师行业发展速度空前,中国法律业务市场也在急剧膨胀,这境况期待着律师事务所能够发掘个性鲜明的、目标客户群明确细分的、业务定位于长远发展的创新模式。与会嘉宾、律师一致认为,传统业务律所和律师需要结合互联网新技术、现代化管理理念、专业化营销方式等来突破现有的模式。传统领域的律所和律师可以整合资源实现纵向联合,共同实现突围之道。

您看到此篇文章时的感受是:
收藏评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上海律师扫扫二维码即可进法院 下一篇首届律所发展与创新论坛在京举行

相关文章

帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
表  情:
*内  容:

相关栏目

热门文章

图片主题

推荐文章