中华人民共和国国家发展和改革委员会    中华人民共和国商务部
中华人民共和国国家工商行政管理总局    国家质量监督检验检疫总局
当前位置:  >首页 -> 法律服务 -> 法律援助

TOP

许昌县新元司法所:实施法律援助制度 为弱势群体撑起一片天
时间:2014-05-06 17:09:09 来源:网络 作者: 【

  
群众在观看宣传标语

  我国的法律援助制度,是我国政府自20世纪90年代中期以来建立为数不多的促进社会公平正义的司法援助体系,充分体现了以人为本的基本原则,也符合当今世界上对人权保障的历史潮流,对建立有中国特色的人权保障体系有着十分重要的作用。

  受援对象的特殊性,多样性。法律援助的对象为经济困难者和特殊案件的当事人,主要是指经济困难者一般处于社会最低生活保障线以下,由于经济困难,当他们需要法律帮助时无力支付法律服务费,为了使他们能够平等地 获得法律帮助,国家就需要提供帮助,援助的不是一般的对象,而是经济有困难者或特殊案件的当事人,这是法律援助受援对象的特殊性。同时,对法律有特别规定的残疾人,弱者,农民工,妇女儿童等,都可以成为法律援助对象,这是法律援助受援对象的多样性。

  提供法律援助的无偿性。经济困难者和特殊案件的当事人他们能够得到律师,公证员,基层法律工作人员提供的法律服务,多受援者来说应当是无偿的,是不需要支付任何法律服务费用的。这些费用原则上由政府支付。市场经济条件下的法律服务以有偿作为基本原则,这就导致了贫弱者在需要法律服务时不能获得满足的客观矛盾,使贫弱者在实现权力时遇到障碍,法律援助就是向贫弱者伸出援助之手,从根本上铲除社会不平等现象,是那些贫弱者也能够共享职业法律服务,保障其在权力实现中的公平待遇。

  鉴于法律援助制度的开展,许昌县新元司法所结合该辖区处在县政府所在地,政治经济文化,务工人员集中,群众处于新型城镇化转型中,涉及法律比较突出的特点,新元司法所利用宣传册页,墙体标语等形式进社区,进学校,企业等进行广泛宣传法律援助的知识和步骤,是很多群众受到了一次深刻的法律知识培训,产生了良好的效果。

您看到此篇文章时的感受是:
收藏评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇法律援助走进城中村 下一篇湖北夷陵区查出300多例尘肺病每月..

相关文章

帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
表  情:
*内  容:

相关栏目

热门文章

图片主题

推荐文章