中共中央政法委员会    中华人民共和国公安部
中华人民共和国最高人民检察院   中华人民共和国最高人民法院
当前位置:  >首页 -> 法律服务 -> 法律援助

TOP

民权法院多措并举切实做好农民工维权工作
时间:2014-05-12 11:34:02 来源: 作者:曹哲 薛莹莹 【

    为切实做好农民工维权法律服务宣传活动,河南省民权县人民法院从四个方面加强工作,切实解决农民工维权的难点问题,做好农民工维权工作,打通农民工维权通道。

    搭建诉讼绿色通道,切实保障农民工利益。开通涉农民工工资诉讼绿色通道,对涉及拖欠农民工工资类案件坚持优先立案、优先审理、优先执行。对经济困难的农民工,依法缓、减、免收诉讼费用,确保农民工打得起官司,对受理的拖欠农民工工资案件依法使用简便程序,做到快立、快审、快结、快执,切实保障农民工群体的合法利益。

    畅通农民工信访接待渠道,切实化解社会矛盾。落实信访接待值班制度,做好农民工等群众来信来访和申诉接访工作;同时,充分利用综合调控手段,严格落实稳控化解工作责任制,落实一个案子、一名领导、一个方案、一抓到底,积极引导农民工通过诉讼的方式解决纠纷。

    落实司法救助制度,切实解决特困农民工生活。今年以来,民权法院向生活特别困难的农民工提供司法救助,简化司法救助审批程序,并积极协调民政等相关部门,结合实际情况着力解决他们的困难,维护了社会的和谐稳定。

    健全各项规章制度,切实强化司法为民意识。建立健全各种便民、利民措施,切实减轻农民工诉累,使农民工将更多的时间用在创造社会财富上;及时掌握了解情况,化解矛盾纠纷,引导广大农民工依法解决纷争,把大量的矛盾纠纷解决在萌芽状态。同时,扩大法律宣传和教育的效果,从而使农民工知法、学法、懂法、守法,培养他们的法律意识。

您看到此篇文章时的感受是:
收藏评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇刘洁泉:法律援助扶贫济困暖民心 下一篇法律援助走进城中村

相关文章

帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
表  情:
*内  容:

相关栏目

热门文章

图片主题

推荐文章