• 中国政府门户
  • 全国人大
  • 全国政协
  • 中共中央组织部
当前位置:  >首页 -> 法律服务 -> 法律援助

TOP

刘洁泉:法律援助扶贫济困暖民心
时间:2014-05-16 11:09:56 来源:网络 作者: 【

  
永州市冷水滩区法律援助中心主任刘洁泉。

 
 受助群众给刘洁泉(右一)送来锦旗。

  初次见到刘洁泉,他话不多,也不显得伶牙俐齿,丝毫不会让你联想到他是一个在别人眼中津津乐道的律师、永州市冷水滩区法律援助中心主任。正是这么一个人,在领导看来,他是精通法律的好参谋;在群众心中,他是排忧解困的及时雨;在同事眼里,他是身体力行的带头人。

  身先士卒处变不惊 赢得百姓称道

  2013年,冷水滩区伊塘镇发生一起重大交通事故,一辆衡阳牌照的货车与当地三轮车发生车祸,造成无辜村民3死1伤。负主要责任的三轮车主无力偿还巨额赔偿,引发了当地村民闹事封路。

  接到上级电话,刘洁泉迅速赶往现场,了解事情经过以后,承诺死者家属先领一部分钱后,愿意帮助他们走司法程序挽回损失。

  根据责任定损,衡阳牌照的车辆应该承担20%—40%的责任,为了让老百姓尽可能挽回损失,他一条条参照法律和保险细则细算,尽可能争取一个最上限的赔偿额度,在他的努力下,受害一方获得了相对较高的数十万元大额赔偿款,村民对刘洁泉很是感激。

  正如冷水滩市司法局副局长莫艳玲说,刘洁泉在这起案子中能敏感的意识到事态的严重,先采取稳住村民情绪,通过合法有节有理的法律手段,尽可能的为村民挽回损失,避免了群体事件的发生,这种处变不惊、处置到位、不卑不亢的做法值得大家学习。

  冷水滩形成乡镇法律援助机构全覆盖网络

  刘洁泉出身贫寒,长期在条件艰苦的乡镇工作,对弱势群体有着深厚感情。基层工作期间,他全身心扑在工作上,无暇照顾好多病的妻子,经济拮据也无力让妻子的病彻底痊愈;小孩出生后,体质也差,时常生病,一个小家过着清苦的日子。

  2007年底,组织上得知他家庭情况后,给予关心将他调到区司法局工作。局领导也十分关心他并对他说:“刘洁泉,如果家里有事,你可以请假照顾家人,待遇不少你的。”但他感谢了领导的好意,坚守在工作岗位上。他的很多朋友、同行、同学曾劝他说:“凭你的能力水平,停薪留职出来做专业律师,收益比你现在的工资高得多。”他没有听从好友的劝告,毅然选择坚守法律援助工作,去关心帮助更多弱势群体。

  2011年10月以来,妻子身患淋巴瘤,家庭更加困难,为妻子治疗家庭已经负债累累,可他仍然无怨无悔、默默奉献、扎实工作。

  “他的妻子最终还是离他而去了,在家人面前他很愧疚。虽然“法律援助中心”是一个清水衙门,且面临的问题多而杂,因为他始终不忘:自己是一名共产党员,是一名人民公仆,人民的利益高于一切。”莫艳玲副局长对刘洁泉的评价很高。

  刘洁泉常常利用节假日的休息时间来书写诉状、代理词、辩护词,以便在工作时间全心全意、尽可能地为咨询者进行解答。他在工作中要求自己和援助中心工作人员坚持做到“四心”:接待来访“热心”、负责办案“倾心”、处理信访案件“诚心”以及开展法制宣传“有心”。

  “凡是向刘主任请教的,他总能为我们指出一条较好的路子来。”凡是受到刘洁泉帮助过的群众都这么说。

  刘洁泉积极走向街头、深入乡村、进社区、入校园,开展法制宣传;将自己办理的典型案件精心编成案例,积极向有关部门投稿。2013年他还积极参与“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动,为12所中小学校上法制教育课12场次,受教育者数千人,深受听众好评。

  为让社会弱势群体及时得到法律帮助,刘洁泉经常与部门和乡镇联络、沟通、协调,牵头组建法律援助基层机构,把法律援助的政府责任扩展到乡镇一级人民政府,并在各乡镇设立法律援助站点,便于群众就近申请法律援助。

  目前,在冷水滩区的各乡镇、街道、开发区和残联共建立法律援助工作站23个,在各行政村、社区居委会、乡镇居委会建立法律援助联络点356个,形成以区法援中心为龙头,以律师事务所、法律服务所、公证处为主体,以部门和乡镇法律援助机构为基础的组织机构全覆盖网络,真正实现了法治惠民的宗旨。

您看到此篇文章时的感受是:
收藏评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇泗洪法律援助开展护残活动 下一篇民权法院多措并举切实做好农民工..

相关文章

帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
表  情:
*内  容:

相关栏目

热门文章

图片主题

推荐文章