中华人民共和国民政部    中国红十字基金会    中国慈善总会
当前位置:  >首页 -> 公益服务 -> 公益活动

TOP

延安:“暖心公益”救助留守儿童
时间:2016-03-04 15:10:00 来源:华商报 作者: 【

  

    从2012年起,一个名为“延安爱心公益志愿者服务队”的QQ群开始在宝塔区民间,发起人是延安市宝塔区政协委员、青化砭小学音乐老师刘春霞。刘春霞说,4年来,QQ群的好友由最初的十几个,变成了涵盖各行各业,包括政府干部、教师、农民工在内的300多人的一个公益团队。随着人员增多,应群友提议,刘春霞在QQ群基础上组建了“延安暖心公益”微信群。

  救助风湿病少年 每年为他免费治疗三次

  据刘春霞介绍,2012年之前,她已在青化砭小学从教14年。在学校期间,她看到一些学习成绩优异的孩子,书包等学习用具十分简陋。后来,她和朋友聊天的时候,就想到了建一个QQ群,邀请志同道合的伙伴一起参与公益。

  “延安暖心公益”主要帮扶三类人。一是孤寡老人;二是残疾和智障家庭;三是留守儿童。”刘春霞说,“每一个救助对象都要入村入户走访确认,了解贫困原因之后,才能发起救助。”比如为残障家庭提供的蔬菜籽、小鸡仔和猪仔,都是募捐资金后,从市场上采购的。

  刘春霞说,“延安暖心公益”的帮扶对象也有例外。一天晚上,刘春霞接到一个陌生女人的电话,哭着说她有一个15岁患风湿的儿子,久治不愈,拖累得家庭没有出路,她真想放弃了。“我当时拒绝了她,因为患风湿不属于三类救助对象”。刘春霞说,“想了一晚上,睡不着,第二天我决定去她家看看。”在市区附近半山上一排阳光常年被遮蔽的平房里,她找到了15岁的患风湿的少年,肘、膝关节和手腕肿了一倍,已经坐不起来。他母亲搀着腋窝一扶,孩子就疼得脸部扭曲。因病经常休学,男孩才上到五年级。回来后,根据治病需要,刘春霞第一次在群里明确提出“募集1万元”帮助风湿孩子治病,募捐到9600元,几个群友看还差400元,又再次捐款。在有患风湿经历的群友建议下,孩子被送到阎良一家风湿医院,治疗近两个月后于春节前回到延安,能站起来自己慢慢走。延安中医医院退休的贾大夫,自己办了个诊所,得知风湿孩子的情况后主动联系刘春霞,一年内为孩子免费做三次、一次为期两个月的免费中医治疗。

  感谢志愿者伙伴 公益路上时常被感动

  “志愿者走农村多一些,尤其是一些容易被人遗忘的地方。一些年轻志愿者真的让我感动,他们在家什么都不用做,但做公益却是什么脏活累活都亲力亲为。

  年前天气最冷的那几天,志愿者去帮柳林镇半山腰一户贫困家庭粉刷窑洞,并送去必需的家居用品。那家41岁的女主人是残障,一家四口仅靠男主人打工,生活艰难。志愿者铲掉窑洞里一扣就掉的墙皮,刷成崭新的石灰白,屋子里的潮湿的土地铺上了砖,并送去了用书桌、衣柜等。”刘春霞说。

  饿着肚子做公益 89岁老人感动流泪

  河庄坪89岁的彭怀元老人,大儿子脑萎缩去世,60多岁的小儿子脑萎缩生活不能自理,女儿也是脑萎缩。老人独住在政府帮盖的彩钢屋里。志愿者刚去的时候,屋里脏乱一团,锅灶黑乎乎的,生火的柴火满地不能下脚。志愿者搬出家具,帮老人把房间整修一新。老人再进家的时候感慨地说:“你们这不是帮我安了一个新家嘛!”

  “收拾完屋子,我们志愿者给老人做了饭。我站在窗外看着老人在屋里吃饭,问他好吃不,89岁的老人没有抬头,我看到他的眼泪流了下来。”刘春霞说,“那会儿,我和志愿者伙伴都饿着肚子,但这一切让我们感到付出很值得。”

您看到此篇文章时的感受是:
收藏评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“感恩女院长、畅游大金湖”公益.. 下一篇龙霜爱心捐款交接仪式及爱心义卖..

相关文章

帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
表  情:
*内  容:

相关栏目

热门文章

图片主题

推荐文章